Weblog der Malteser in Deutschland

Simple Vorbeugung statt kollektiver Hysterie

Positiv denken, gesund leben

Das zunehmende Bewusstsein für die Herausforderung Demenz in unserer Gesellschaft hat offensichtlich auch verstärkte Aktivitäten in der Forschung ausgelöst. In immer kürzeren Abständen werden neue Ergebnisse präsentiert, die vor allem eines bewirken: zunehmende Ratlosigkeit bei Betroffenen und Angehörigen.

Muss ich jetzt hoch dosierte Immunglobuline nehmen oder reicht eine kleine Dosis Aspirin täglich, um den mentalen Leistungsverfall aufzuhalten? Soll ich bei hohem Blutdruck auf einer Sartantherapie bestehen oder senken auch andere Beta-Blocker das Demenzrisiko? Verbiete ich meinem Mann das Rauchen, weil russische Forscher Passivrauchen für schädlich erachten? Ist zweisprachige Kindererziehung die beste Vorbeugung oder reicht Schachspielen? Was ist mit Gehirnjogging? Richtiges Jogging oder doch besser Yoga?

Es ist zweifellos gut, dass weltweit intensiv zum Thema Demenz geforscht wird. Aber auf den großen Durchbruch, der die eine wirksame Demenz-Therapie präsentiert, werden wir noch lange warten – falls es sie überhaupt je geben wird. Bis dahin bleiben uns nur ganz simple Vorbeugungsmaßnahmen, um das Risiko einer Demenzerkrankung zu senken: so gesund wie möglich leben. Mehr Obst und Gemüse und weniger Fleisch und Fett essen. Weniger Alkohol, mehr Wasser. Das Rauchen reduzieren, wenn aufhören gerade nicht geht.  Körperliche Bewegung -  gern auch an frischer Luft - nie vermeiden. Weniger passive Unterhaltung wie zum Beispiel Fernsehen und mehr aktive wie intensive Gespräche führen, Bücher lesen, Instrumente oder neue Sprachen erlernen und einfach geistig rege bleiben.

Es geht darum, dass Leben so positiv zu leben wie es geht und mit dieser Einstellung auch dem Alter entgegen gehen. Schließlich haben fast 70 Prozent der über-Neunzigjährigen keine Demenz.

VN:F [1.9.22_1171]
Bewertung: 0.0/5 (0 Bewertungen)

Geschrieben von Katharina von CroyDruckversion

Schlagworte: , , , , , , , , , ,

Antworten

Bitte beachten Sie, dass Kommentare erst freigeschaltet werden müssen. Bitte nicht erneut absenden.

TopBlogs.de das Original - Blogverzeichnis | Blog Top Liste