Weblog der Malteser in Deutschland

Mehr Bereitschaft zum Engagement – Malteser weisen den Weg

Ehrenamt-2020-Ziel_webEhrenamtliches Engagement ist kein Auslaufmodell. Das belegen die aktuellen Daten im "Bericht zum Stand und der Entwicklung des bürgerschaftlichen Engagements in Ostdeutschland", den der Beauftragte der Bundesregierung für die Neuen Bundesländer Dr. Christoph Bergner Ende August vorgestellt hat.

Allen Unkenrufen zum Trotz hat die Bereitschaft zum freiwilligen Engagement in den ostdeutschen Bundesländern zugenommen – besonders bei den unter 45-Jährigen. Bei den unter 30-Jährigen sind mit Blick auf ein mögliches Ehrenamt kaum noch Unterschiede zwischen alten und neuen Bundesländern zu erkennen. Dazu erklärt Dr. Bergner: "In den vielfältigen Facetten des Ehrenamtes spiegeln sich die sozialen und moralischen Werte der Menschen in unserem Land wider. Ich freue mich, dass die Bereitschaft sich freiwillig zu engagieren bei den Menschen aller Altersgruppen vorhanden ist.“

Diese aus gesellschaftlicher Perspektive durch und durch erfreuliche Bereitschaft zum ehrenamtlichen Engagement sollte aber nicht vergessen lassen, dass das Potenzial mit Sicherheit noch nicht ausgeschöpft ist. Nicht alle, die sich für eine Ehrenamt interessieren, finden auch ein Angebot, dass zu Ihnen passt. Die persönlichen Kontakte zu Freiwilligenorganisationen sind oft nicht mehr vorhanden.

Die Malteser wollen den Weg ins Ehrenamt vereinfachen. Ein neues Internetportal stellt  die Möglichkeiten für ehrenamtliches Engagement vor und klärt die Fragen, die jeden betreffen, der sich engagieren möchte;  von „A wie Ansprechpartner“ bis „V wie Versicherungsschutz“.

Egal wie konkret die eigenen Vorstellungen sind, unter www.malteser-ehrenamt.de wird man fündig. Dabei assistiert auch der praktische „Engagement Check". Mit wenigen Fragen lässt sich hier leicht herausfinden, welche Tätigkeiten in Frage kommen und zur Selbsteinschätzung passen.

Ich finde: Ein flotter Einstieg in ein wichtiges Thema und ein richtiger Schritt!

VN:F [1.9.22_1171]
Bewertung: 4.7/5 (3 Bewertungen)
Mehr Bereitschaft zum Engagement – Malteser weisen den Weg, 4.7 out of 5 based on 3 ratings
Geschrieben von Ansgar KestingDruckversion

Schlagworte: , , , , ,

Antworten

Bitte beachten Sie, dass Kommentare erst freigeschaltet werden müssen. Bitte nicht erneut absenden.

TopBlogs.de das Original - Blogverzeichnis | Blog Top Liste