Weblog der Malteser in Deutschland

Die Polizei, dein Freund und Helfer

Malteser immer aktuell

Malteser werden zu kompetenten Begleitern von demenzkranken Menschen

Für den Umgang mit demenzkranken Menschen hat das Ministerium für Inneres und Kommunales des Landes NRW in diesem Jahr einen Ratgeber für die polizeiliche Praxis herausgebracht. Neben verständlichen Informationen zum Krankheitsbild Demenz, zum Verlauf und zu den häufigsten Erkennungszeichen enthält die Broschüre Tipps für einen adäquaten Umgang und eine wertschätzende Gesprächsführung mit demenziell erkrankten Personen.

Diese Initiative ist mehr als begrüßenswert; denn immer häufiger sind Menschen mit Orientierunsgstörungen allein unterwegs und auf kompetente Hilfe angewiesen. In Schweden hat die königliche Stiftung Silviahemmet, mit der die Malteser seit 2009 kooperieren, schon früh auf die Notwendigkeit der Schulung von allen Helfern hingewiesen, mit denen Demenzkranke in Berührung kommen. Das gibt Erkrankten wie auch Angehörigen Sicherheit.

Seit 2011 sind die Malteser deshalb unterwegs und bereiten in Schulungen alle Mitarbeiter, die mit Demenzkranken und ihren Angehörigen in Kontakt kommen, auf  ihre Aufgabe vor. In den nächsten fünf Jahren sollen nahezu alle Mitarbeiter in Haupt- und Ehrenamt geschult werden.

Die Broschüre der Polizei steht auch als Download im Internet zur Verfügung.

VN:F [1.9.22_1171]
Bewertung: 4.0/5 (1 Bewertung)
Die Polizei, dein Freund und Helfer, 4.0 out of 5 based on 1 rating
Geschrieben von Dr. Ursula SottongDruckversion

Schlagworte: , , ,

Antworten

Bitte beachten Sie, dass Kommentare erst freigeschaltet werden müssen. Bitte nicht erneut absenden.

TopBlogs.de das Original - Blogverzeichnis | Blog Top Liste